膜分离是缓解涉及水、环境和能源等重大问题的关键共性技术。膜分离的效果取决于膜孔大小、分布、孔壁表面化学性质等。本研究组致力于均孔膜(Homoporous Membranes, HOMEs)的设计、制备、放大与应用。均孔膜是孔径均一、孔道直通的多孔膜,可同时提高膜分离过程的选择性、渗透性和耐污染能力。研究组主要通过嵌段共聚物(Block copolymers, BCPs)的微相分离、有机框架材料(如Covalent organic frameworks, COFs)的分子内自生孔道和原子层沉积(Atomic layer deposition, ALD)实现均孔结构(~0.5-50 nm)的构建与精密调变。

1570497076943150.png


研究组负责人为汪勇教授1977年出生,本科及硕士毕业于天津工业大学(1999、2002年),博士毕业于中国科学院化学研究所(2005年)。先后在美国宝洁公司北京技术中心、德国马普微结构物理研究所(洪堡学者)工作。2009年回国,在南京工业大学化工学院工作,是材料化学工程国家重点实验室、国家特种分离膜工程技术研究中心固定研究人员。提出了“均孔膜(homoporous membranes, HOMEs)”的概念,开展均孔膜的设计、制备、放大与应用的系统研究,并首次将原子层沉积技术用于液体分离膜的改性和功能化,膜分离性能得到显著提升。主持973计划(首席科学家)、国家杰出青年科学基金等项目。获授权发明专利20余件,以通讯/第一作者身份并在《化工学报》、Acc. Chem. Res., Adv. Mater., AIChE J., Engineering, J. Membr. Sci., Macromolecules等期刊上发表学术论文130余篇。现为“水处理膜”江苏高校优秀科技创新团队带头人。担任Macromolecules顾问编委,以及《膜科学技术》、《水处理技术》编委。获全国优秀教师、中国化学会青年化学奖、江苏省青年科技奖、国家科技进步二等奖(3/10)等荣誉或奖励。


汪勇个人照片-201806-小图.jpg

               汪勇教授

邮箱yongwang@njtech.edu.cn

电话:8625-8317 2247

传真:8625-8317 2292

地址南京市浦珠南路30号重点实验室大楼A5层



rid-idsymbol4.gif