膜分离是缓解涉及水、环境和能源等重大问题的关键共性技术。膜分离的效果取决于膜孔大小、分布、孔壁表面化学性质等。本研究组致力于均孔膜(Homoporous Membranes, HOMEs)的设计、制备、放大与应用。均孔膜是孔径均一、孔道直通的多孔膜,可同时提高膜分离过程的选择性、渗透性和耐污染能力。研究组主要通过嵌段共聚物的微相分离和原子层沉积分别实现均孔结构的构建与精密调变。 

image.png


研究组负责人为汪勇教授本科及硕士毕业于天津工业大学,博士毕业于中国科学院化学研究所。2005年博士毕业后,先在美国宝洁公司北京技术中心工作,然后到德国马普微结构物理研究所进行洪堡研究。2009年回国,在南京工业大学化工学院膜科学技术研究所工作,是材料化学工程国家重点实验室、国家特种分离膜工程技术研究中心固定研究人员。从事均孔膜的设计、制备、放大与应用的研究,提出了“均孔膜(homoporous membranes, HOMEs)”的概念,并首次将原子层沉积技术用于液体分离膜的改性和功能化,膜分离性能得到显著提升。主持973计划(首席科学家)、国家杰出青年科学基金等科研项目。获授权发明专利10余件,并在Acc. Chem. Res., Adv. Mater., AIChE J., J. Membr. Sci., Macromolecules等期刊上发表学术论文100多篇。现为“水处理膜”江苏高校优秀科技创新团队带头人,以及《膜科学技术》、《水处理技术》编委。获中国化学会青年化学奖、江苏省青年科技奖等奖励。


汪勇个人照片-201806-小图.jpg

               汪勇教授

邮箱yongwang@njtech.edu.cn

电话:8625-8317 2247

传真:8625-8317 2292

地址南京市浦珠南路30号重点实验室大楼A5层



rid-idsymbol4.gif