Workshop on "Homopores 2019: Homoporous structures for separations" held in Nanjing Tech!

均孔2019研讨会在我校召开

 

4月25-26日,主题为均孔2019—面向分离的均孔结构学术研讨会在本校召开。

本次研讨会由我校材料化学工程国家重点实验室汪勇教授发起并举办。研讨会邀请了来自南京大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、华中科技大学、大连理工大学以及本校等7家单位10余位专家学者,其中,包括3位国家杰出青年基金获得者、2位优秀青年基金获得者以及2位青年千人计划入选者。与会专家的研究方向涉及了均孔的构建、表征和应用等领域的不同方向,充分的体现出了本次研讨会专业化的特色。这是国内外首次召开以均孔结构为主题的研讨会。

会上,汪勇教授作了题为《关于均孔的一些思考和实践》的开场报告,向与会的各位专家和观众阐述了均孔(Homopores)的定义,即孔径均一、孔型一致的孔道结构。汪勇教授在报告中指出,孔道结构的均一性对于功能的实现或最大化,往往发挥着基础性或者关键性作用,并介绍了现有均孔材料,如沸石、阳极氧化铝、框架分子、嵌段共聚物均孔膜等在催化、分离、传感等领域得到应用或具有的应用前景。随后,汪勇教授阐述了本次研讨会的目的和意义,希望通过邀请学术背景不同、研究对象各异的多位学者,以均孔效应较为显著的分离过程为主要讨论主题,交流在均孔的构建、表征和应用等方面的研究进展,讨论在不同的应用领域,如孔道均一性与功能最大化的关系、均孔的构建及孔径和孔型调变等领域存在的共性问题,从不同的角度提出对上述共性问题的理解,以期推动相关领域的发展。

在为期两天的研讨会中,龙亿涛教授、侯军利教授等十余位专家学者聚焦均孔的构建、表征和应用等方面,分别就多孔框架材料的制备与应用、仿生蛋白水通道的构建、均孔分离膜的制备、孔道性质分析及应用等方向作了精彩的报告,并就各自的主要研究方向深入的交换了意见,探讨均孔材料的发展趋势与方向,为进一步的学术交流奠定了良好的基础。

本次研讨会促进了均孔领域不同研究方向专家之间的交流,增强了对开展均孔的构建、表征和应用等方面研究重要性和必要性的认识,对推动相关方向的发展与相互促进具有重要意义。

与会专家合影


汪勇教授


龙亿涛教授


侯军利教授